1 0
Read Time:1 Minute, 59 Second

Антимонопольная служба выдала компании Google LLC предписание о прекращении нарушения

Ранее Росреестр обратился в ведомство с жалобой на рекламу услуг по предоставлению сведений из ЕГРН, распространявшуюся в «Google» через сервис AdWords.

Комиссия ФАС России установила, что при наборе словосочетания «выписка из Росреестра» в поисковой системе «Google» отображаются объявления с пометкой «реклама» с предложением на платной основе предоставить выписки из ЕГРН.

Согласно Закону о государственной регистрации недвижимости предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН и предоставляемых Росреестром, а также его территориальными управлениями, является государственной услугой и её оказание иными лицами не предусмотрено.

По итогам рассмотрения материалов ведомство признало, что распространявшаяся в «Google» реклама услуг по предоставлению сведений из ЕГРН нарушила требование пункта 1 статьи 7 Закона о рекламе.

Google LLC, как рекламораспространитель, нарушил запрет на рекламу услуг, распространение которых запрещено российским законодательством.

Антимонопольная служба выдала компании Google LLC предписание о прекращении нарушения. ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно статье 14.3. КоАП РФ штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей.


Справка:

Согласно части 1 статьи 62 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, иных технических средств связи, а также посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости или иным способом, установленным органом нормативно-правового регулирования. 

Предоставление содержащихся в ЕГРН сведений является государственной услугой, оказание которой согласно действующему законодательству Российской Федерации отнесено исключительно к компетенции федерального органа государственной власти. 

При этом законодательно не предусмотрена возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников, в частности, предоставляемых Росреестром сведений из ЕГРН.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Владельцем и администратором доменов www.google.ru и www.google.com, а также сайтов, адресуемых под данными доменным именами, является компания Google LLC (США). Права на информационную систему AdWords (сервис AdWords), обеспечивающую возможность размещения рекламы в поисковой системе Google, также принадлежит компании Google Inc. Данная система управляется компанией Google Inc. (США).

Технические настройки AdWords, процедуры фильтрации (модерации) рекламных объявлений, процедуры приостановки и блокировки доступа клиентов к сервису AdWords определяются компанией Google LLC (США).


Источник  — ФАС России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %