1 0
Read Time:1 Minute, 12 Second

Реализация этих законопроектов положительно скажется на развитии конкуренции на финансовых рынках

Федеральная антимонопольная служба предлагает упростить порядок рефинансирования ипотеки, чтобы исключить дополнительные расходы заемщиков, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на Съезде Ассоциации российских банков.

«После анализа поступающих обращений граждан в ФАС России мы выявили ряд проблем при рефинансировании ипотеки, которые приводят к повышенным расходам потребителя, вызванных не их виной, — отметил Андрей Кашеваров. При текущем порядке рефинансирования ипотеки заёмщик либо остаётся в текущих условиях и не переходит в другой банк, либо вынужден на протяжении долгого времени выплачивать новому кредитору повышенную процентную ставку».

ФАС подготовлен законопроект, который призван упростить порядок рефинансирования ипотеки. Сейчас он находится на обсуждении.

Кроме того, на съезде Андрей Кашеваров отметил, что в настоящее время граждане ограничены в праве выбора организаций для получения пенсий и иных социальных выплат.

«Граждане должны иметь возможность получать пенсии в любом выбранном ими банке, вне зависимости от наличия соглашения между территориальным органом Пенсионного фонда России и выбранной кредитной организацией», — заявил заместитель главы ФАС.

Закрепление на законодательном уровне такой возможности является одной из задач Федеральной антимонопольной службы по развитию конкуренции на финансовых рынках.

Принятие соответствующего законопроекта позволит гражданам беспрепятственно получать пенсионные выплаты именно в той кредитной организации, которая является для них наиболее предпочтительной. Документ проходит межведомственное согласование.

«Принимая решение при выборе банка пенсионеры смогут исходить из предлагаемых им дополнительных услуг, программ лояльности и других преимуществ, а не из того, заключено ли соглашение у организации с Пенсионным фондом или нет», — пояснил Андрей Кашеваров.


Источник  — ФАС России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %