1 0
Read Time:1 Minute, 23 Second
В целях недопущения необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ в регионах с 1 июля ФАС России обеспечит контроль за соблюдением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития страны средний размер индексации тарифов ЖКХ не превысит 4%. После начала действия новых индексов служба изучит информацию, поступающую в ведомство из органов регулирования, и при выявлении нарушений будет выдавать компаниям предписания снизить тарифы.
В результате такой работы изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысит 3,3%. Таким образом, в тарифообразовании продолжится реализация принципа «инфляция минус», позволяющая не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции. Антимонопольная служба будет строго пресекать нарушения при установлении региональных тарифов.
Отметим, что в 2020 году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1% — ниже прогнозных 4%. В прошлом году в рамках контроля за тарифными решениями ведомство выдало 96 предписаний, рассмотрело 136 заявлений о досудебных спорах и тарифных разногласиях и 61 дело об административных правонарушениях. По итогам этой работы удалось выявить 2,4 млрд рублей экономически необоснованных средств в тарифах.
Тарифы на коммунальные услуги индексируются ежегодно с 1 июля. Их пересмотр необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий, а также для обеспечения доступности и качества коммунальных услуг для потребителей. Предельный размер индексации в размере 4% обусловлен размером инфляции на 2021 год, в зависимости от величины которой устанавливаются средние индексы роста тарифов в регионах. Именно эти индексы на сегодняшний день являются единственным инструментом сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и имеют важнейшее социально-экономическое значение для страны и всех потребителей. Индексы устанавливаются Правительством РФ на предстоящий год.

Источник  — ФАС России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %