1 0
Read Time:1 Minute, 10 Second

В рамках форума «Молодежь и наука» Министр принял участие в дискуссии «Время молодых: рождение успеха», посвященной росту академической продуктивности в стране и привлечению молодежи в научную сферу.

«Молодежь идет туда, где интересно, где есть необходимая инфраструктурная база. Не во всех вузах, к сожалению, эта схема работает, не все университеты по своему образу мысли и действий привлекательны для студентов. Необходимо начинать работу с изменения модели наших вузов, их целеполагания, со структурных преобразований в университетском и академическом секторе», — прокомментировал Валерий Фальков.

Он добавил, что наука сегодня неразрывно связана с технологиями. И развитие технологического потенциала является задачей каждого вуза страны.

«Меняться должен весь регион, и вузам необходимо помогать губернатору формировать повестку и внедрять в жизнь социальные инновации. Университеты, которые с этими задачами успешно справляются, не испытывают сегодня недостатка в притоке кадров», — отметил глава ведомства.

Валерий Фальков подчеркнул, что сфере образования и науки сегодня нужны большие серьезные программы, которые позволят вузам и научным институтам сделать шаг вперед и продемонстрировать свои возможности. Одной из них станет программа «ПРИОРИТЕТ–2030», которая сейчас готовится к официальному запуску.

«В этом году мы также запустим конкурс, направленный на поддержку студенческих научных обществ. Минобрнауки России поддержит сильные коллективы денежными грантами на развитие. Общий объем средств составит 100 млн рублей», — заявил Валерий Фальков.

Он также добавил, что среди ключевых вопросов, над которым сегодня работает Министерство науки и высшего образования РФ — развитие студенческой академической мобильности. Это один из основных инструментов повышения привлекательности науки для молодежи.


Источник — Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %