1 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

За 12 месяцев на комплексе по переработке отходов компании «РТ-Инвест» в Сергиево-Посадском округе прошли сортировку 270 тыс. т отходов.

Комплекс «Север» стал вторым современным предприятием по сортировке твердых коммунальных отходов в Подмосковье. Сейчас ежедневно на сортировочные линии поступает более 1,2 тыс. т ТКО

 

Эффективная мировая практика по снижению объемов захоронения отходов основывается на создании современной системы обращения с отходами, которая включает пять элементов. Это раздельный сбор, промышленная сортировка отходов с целью максимального извлечения вторсырья, переработка вторичных материальных ресурсов в полезную продукцию, компостирование органики и в финале переработка в энергию неутильных фракций – «хвостов» от сортировки. У всей цепи единая цель – превращение отходов в новый ресурс.

Запуск комплекса «Север» в Сергиево-Посадском округе стал важным этапом в построении такой модели обращения с отходами. Все поступающие на КПО отходы проходят радиационный контроль и взвешивание. Помимо цеха сортировки, где происходит отбор вторичных ресурсов (стекло, металл, пластики, макулатура), на комплексе действуют цех компостирования для мелкой фракции с большим содержанием органики и участок измельчения крупногабаритных отходов. Отсортированные «хвосты», отходы, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот, до ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации размещаются на специальных картах КПО.

Более 70% оборудования цеха сортировки произведено и установлено по программе импортозамещения – это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы и ряд другого оборудования. Особенность данного КПО в том, что для отсева мелких фракций используются не барабанные грохоты, как обычно, а роторные сепараторы, которые позволяют увеличить процент отбора вторичного сырья, направляемого на переработку. Кроме этого, в технологической цепочке используется воздушный сепаратор. Он автоматически отделяет пленку из общего потока пластика, облегчая тем самым работу сортировщиков и повышая эффективность другого оборудования.

Всего на КПО «Север» создано более 570 рабочих мест, и приоритет в трудоустройстве отдается местным жителям.

За один год «РТ-Инвест» запустил четыре комплекса по переработке отходов – в Коломенском, Сергиево-Посадском, Каширском и Можайском округах. Сейчас общая мощность линий сортировки комплексов составляет 1,5 млн т.

В настоящее время «РТ-Инвест» реализует пилотный проект по строительству пяти заводов энергетической утилизации по технологии Hitachi Zosen INOVA (четыре завода – в Московской области, в проработке еще один проект в Татарстане). Миссия «РТ-Инвест» – добиться нулевого уровня отходов. Компания строит модель обращения с отходами, основываясь на лучшем мировом опыте и современных технологиях.


Источник  — Ростех

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %