На фото: ученые ДГТУ
Как ученые исследовали кусок ткани, проведший более 10 лет в открытом космосе, зачем шахтам «нервная система» и как физики смогли помочь хирургам в их работе, рассказываем в нашем еженедельном дайджесте лучших, по мнению редакции, новостей российской науки.
40 химических элементов нашли на куске ткани, проведшем в космосе 10 лет
Ученые обнаружили в составе осадка на свертке ткани, более десяти лет проведшем в открытом космосе, около 40 химических элементов. С увеличением срока службы космических аппаратов возникает проблема загрязнения их внешних поверхностей осадком неизвестного происхождения. Ученые Объединенного института ядерных исследований уверены, что благодаря полученным в ходе эксперимента данным можно будет улучшить защиту космических аппаратов.
Подробнее об этом пишет ТАСС.Наука.
Угледобывающим шахтам создадут «нервную систему»
По словам разработчиков, не имеющая аналогов в мире система сможет предотвращать аварии на шахтах, автоматически контролируя уровень взрывоопасных веществ в воздухе. Систему пылегазового контроля для угледобывающих предприятий создают ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева.
Подробнее ― на сайте РИА.Новости.
Гистологию можно будет заменить 3D-визуализацией
Ученые Донского государственного технического университета нашли способ заменить гистологию мягких тканей 3D-визуализацией на базе компьютерной микротомографии (микро-КТ). Полученные данные дают основания использовать новый метод в доклинических исследованиях на животных для диагностики их состояния в рамках экспериментальной терапии ― например, при изучении воздействия на организм разных методов лечения. В будущем его можно будет применять и в клинической медицине.
Подробнее об исследованиях ученых можно прочитать на ТАСС.Наука.
Способ побороть стресс из-за частого погружения в онлайн-пространство разработают в Томске
Ученые Томского госуниверситета занялись изучением особенностей формирования у людей психологического стресса из-за перехода значительной части жизни в онлайн-пространство. Например, они исследуют взаимное влияние цифрового и реального мира на психическую сферу и физическое состояние человека, на его когнитивные функции и коммуникативные способности. Эти данные лягут в основу разработки подходов и принципов психологической и физической адаптации человека к существованию в двух реальностях и переходам между ними.
Прочитать об исследовании можно на сайте Интерфакса.
Физики придумали, как сделать работу хирургов легче
Российские ученые усовершенствовали основной медицинский материал с эффектом памяти формы. Речь идет о полилактиде ― полимере, который применяют в хирургии для фиксации швов и других вспомогательных задач. Он отличается ярко выраженным эффектом памяти формы: после деформации способен быстро принимать первоначальное состояние. Единственный его минус ― температура, при которой активируется эффект памяти формы, составляет 55-65°C и слишком высока для работы с тканями человека. Ученые разработали новый полимерный композит на основе полилактида, принимающий прежнюю форму уже при температуре в 45°C, что вполне допустимо при кратковременном воздействии на организм.
Подробности ищите на сайте РИА.Новостей.
Ученые разработали инновационный способ по созданию костных имплантов из особого титанового сплава
Помочь врачам решили и ученые Томского политехнического университета, которые совместно с коллегами из Европы создали технологию производства костных имплантов с лекарственным покрытием. Изготовленные с ее помощью материалы приживаются лучше. Сейчас завершаются испытания на базе Томского Политеха, а после планируется приступить к доклиническим испытаниям.
Больше о новой технологии читайте здесь.
Создана база продуктов питания, содержащая гликемические индексы продуктов
Ученые научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины» указали гликемический индекс 3 393 продуктов питания, которые входят в базу, собранную для мобильного приложения «ДиаКомпаньон». Это было сделано для того, чтобы оптимизировать прогнозирование постпрандиального гликемического ответа, то есть максимально верно оценить степень повышения сахара в крови в течение 2 часов после употребления этих продуктов в пищу.
Подробнее об этом можно прочитать на сайте НЦМУ.
Источник — Минобрнауки России