1 0
Read Time:1 Minute, 21 Second

С помощью нового микроскопа, закупленного в рамках гранта в форме субсидии на обновление приборной базы (нацпроект «Наука»), ученые разрабатывают покрытие для стентов сосудов (матрикс).

Оно сможет покрыть всю стентируемую область сосуда и по заданной программе высвободить лекарственные средства.

Исследование проводят ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина.

Новый микроскоп обладает высокой производительностью, его используют для изучения как массивных, так и диспергированных (измельченных) образцов с достижением разрешения в несколько нанометров. Микроскоп позволяет ученым рассмотреть объект исследования под разными углами и получить о нем максимально широкое представление. Благодаря новому прибору научная группа решает ряд задач, в том числе, изучает разные характеристики образцов покрытия для внутрисосудистых стентов: пористость материала, диаметр волокон и так далее.

Стент – специальная конструкция, которую устанавливают в просвет сосуда, чтобы расширить его до необходимых размеров. При этом в области стентирования возникает воспаление, которое усиливается реакцией ткани на чужеродный материал – металл. Чтобы предотвратить развитие воспаления, рост рубцовой ткани и тромбообразование, на балки стентов наносят лекарства, действие которых распространяется лишь на малую часть сосуда. Для расширения площади воздействия необходимо значительно увеличить дозы препаратов, что может отрицательно сказаться на состоянии сосуда.

Матриксы, созданные в ИХБФМ СО РАН, регулируют поступление лекарств в организм пациента, перенесшего стентирование, и позволяют избежать применения чрезмерных доз препаратов. Как отмечает заведующий лабораторией молекулярной медицины кандидат биологических наук Павел Лактионов, при использовании созданных учеными покрытий лекарства высвобождаются по оптимальной схеме, часть их поступает в организм в течение нескольких дней, другая – в течение нескольких месяцев. Это значительно снижает нагрузку на организм пациента.

Конструкции такого типа предполагается использовать в сосудистой хирургии для повышения эффективности процедуры стентирования.


Источник — Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %