1 0
Read Time:1 Minute, 57 Second
Документ был представлен директором ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафилей Бакировой в рамках заседания секции экспертов по восстановлению лошади Пржевальского Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации.

Мероприятие прошло 26 марта 2021 года в Минприроды России под председательством начальника отдела анализа земельных и лесных отношений, охраны ООПТ ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», руководителя секции экспертов Егора Лыкова.
Программа восстановления лошади Пржевальского в природе в Российской Федерации охватывает период до 2030 года и предусматривает реализацию действий, направленных на создание жизнеспособных популяций лошадей Пржевальского, функционирующих как естественный компонент природных степных экосистем на территории Российской Федерации.

Согласно проекту Программы, в ходе создания на территории России условий для сохранения лошади Пржевальского, специалистам предстоит решить ряд основных задач: увеличить общую численность лошадей Пржевальского в зоопарках, Центрах разведения и реинтродукции в России до 100 особей; обеспечить развитие и поддержку двух центров реинтродукции лошади Пржевальского на территории страны; предотвратить разрушение потенциальной среды обитания лошадей путем создания репрезентативной сети особо охраняемых природных территорий различных категорий, обеспечивающих оптимальное развитие степных экосистем, достаточных по площади для существования устойчивых популяций лошади Пржевальского, включая не менее двух комплексов территориально связанных ООПТ разного статуса общей площадью порядка 200 -300 тыс. га.После обсуждения документа и внесения финальных поправок проект Программы был одобрен секцией экспертов. Далее он будет представлен на бюро Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации для дальнейшего рассмотрения и одобрения, после чего будет направлен в Минприроды России для утверждения.


Справочно:

.
Лошадь Пржевальского – подвид, находящийся под угрозой исчезновения, занесённый в Красный список МСОП в категории EN (в опасности, или исчезающие виды) и включённый в Красную книгу Российской Федерации с категорией статуса редкости 0 (вероятно исчезнувшие), статусом угрозы исчезновения ИР (исчезнувшие в Российской Федерации) и степенью первоочерёдности принимаемых и планируемых природоохранных мер -I (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и планов действий).

В 1980- 2019-х годах было проведено семь международных симпозиумов, посвящённых проблемам сохранения лошади Пржевальского, где шло обсуждение возможностей её возвращения из зоопарков в природу. Согласно резолюциям симпозиумов, только формирование нескольких больших естественных популяций гарантирует дальнейшее выживание этого вида.

Численность современного мирового поголовья лошади Пржевальского по ориентировочным расчётам составляет около 2500-2700 особей.


Автор: Пресс-служба Минприроды России

Источник — Минприроды России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %