1 0
Read Time:1 Minute, 39 Second

Европейская комиссия опубликовала инструкцию по добровольной экомаркировке минеральных удобрений без опасных концентраций кадмия.

Теперь производители, выпускающие экологически чистые минеральные удобрения, содержание токсичного металла в которых не превышает 20 мг/кг P2O5, смогут размещать на упаковке текстовую и/или графическую информацию в виде пиктограммы о низком содержании кадмия.

Инструкция разработана в дополнение Регламента (ЕС) 2019/1009 по регулированию требований к агрохимикатам в сельском хозяйстве. Регламент запрещает с 2022 года оборот в ЕС минеральных удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг P2O5.  и, напротив, выделяет в особую чистую группу минеральные удобрения с низким содержанием кадмия — не более 20 мг/кг P2O5. Принятие в ЕС нового Регламента поможет взаимному признанию результатов сертификационных процедур РФ и ЕС для сегмента минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, добровольная маркировка позволит российским производителям экоэффективных удобрений, таким, как ФосАгро, информировать потребителей об их эталонном качестве, а также повысит конкурентоспособность отечественной продукции на европейском рынке.

Сегодня экспорт в Европу сложных и комплексных удобрений составляет более 2,5 млн тонн, которые имеют все основания для экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС. Аналогичные удобрения с улучшенными экологическими характеристиками производства ФосАгро будут поставляться на российский рынок

— добавил замминистра.

Как подчеркнули в АНО «Роскачество», с марта 2020-го года содержание кадмия в российских минеральных удобрениях регулируется ГОСТ Р 58658-2019 на минеральные удобрения, входящим в пакет требований к «Зеленому стандарту» отечественной сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. В России предусмотрена добровольная оценка соответствия требованиям действующего национального стандарта, в том числе и условию по содержанию кадмия не более 20 мг/кг P2O5 для нанесения экомаркировки.

Минпромторгом России на постоянной основе ведется работа по внедрению современных технологий отбора и подготовки проб методом контроля содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, ртути, хрома (VI), меди и цинка в составе минеральных удобрений, направленных на предотвращение негативного воздействия тяжелых металлов на сельскохозяйственную продукцию, здоровье человека и окружающую среду. Так, при участии Министерства был утвержден ряд нормативно-технических документов, регулирующих содержание в минеральных удобрениях тяжелых металлов.


Источник  — Минпромторг России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %