1 0
Read Time:1 Minute, 28 Second
Фото: Антон Тушин

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех в партнерстве с компанией «Ростелеком» поставил в регионы страны более 400 криптобиокабин для оформления загранпаспортов нового поколения.

Устройства установлены в многофункциональных центрах (МФЦ, «Мои документы»), где с их помощью можно получить документ с биометрическими данными владельца. 

Распоряжением Правительства РФ «Ростелеком» определен единственным поставщиком, а также исполнителем работ по установке и функционированию криптобиокабин в МФЦ. Производителем кабин выступает концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день комплексы функционируют более чем в 80 регионах.

«По статистике, три четверти загранпаспортов, которые выдаются в России, – биометрические. В партнерстве с «Ростелекомом» и при поддержке Минцифры России мы разработали ключевой компонент системы, которая позволяет автоматизировать процесс сбора биометрических данных. Криптобиокабина не ошибается, у нее не бывает перерывов и выходных», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Сдать биометрию теперь можно самостоятельно в удобное время в автоматизированном режиме. Гражданин подает заявление на портале госуслуг или в МФЦ и получает индивидуальный штрихкод, который необходимо отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев, оригинал удостоверяющего личность документа и делает цифровое фото. Информация проходит проверку и после ее завершения поступает на фабрику Гознака для изготовления загранпаспорта. Готовый документ заявитель получает в МФЦ.

Криптобиокабина – российский программно-технический комплекс, серийно выпускаемый концерном «Автоматика». Комплексы оснащены системой цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

«Наши устройства интегрированы в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными и оснащены надежной криптографической защитой. На текущий момент с помощью КБК уже оформлено и выдано более 6000 загранпаспортов», – отметил генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

В перспективе такие устройства смогут также использоваться для выдачи электронных паспортов и иных документов – соответствующие возможности были заложены в систему еще на стадии проектирования.


Источник  —  Ростех

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %