1 0
Read Time:2 Minute, 16 Second

Минстрой России

Индексация тарифов на коммунальные услуги – это регулярная, законодательно установленная процедура, которая проводится на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, сформированного Минэкономразвития России.

Фактическое изменение тарифов в регионах проходит в рамках предельных индексов, подготовленных ФАС России с учетом прогноза и предложений самих регионов по применению индекса платы граждан для своего субъекта. Разработка прогноза социально-экономического развития ‒ один из ключевых элементов процесса бюджетного планирования, участниками которого на федеральном уровне являются органы законодательной и исполнительной власти.

Согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2025 году изменение совокупного платежа граждан будет формироваться на основе прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен в сфере газоснабжения и электроэнергетики. Законодательно установлено, что индексация тарифов осуществляется в пределах планового уровня инфляции. При этом на протяжении последних лет наблюдается тенденция: фактический рост тарифов складывает ниже показателей фактической инфляции и роста цен на сопутствующие товары, услуги и топливо.

При этом, например, индексация тарифов на тепловую энергию существенно зависит не только от инфляции, но и от стоимости газа, угля, мазута, электроэнергии и других ресурсов, которые в тарифе на тепло составляют более 60%. По аналогии, в тарифах на водоснабжение и водоотведение основное влияние имеет повышение стоимости электроэнергии, обеспечивающей работу насосных станций. В части обслуживания и эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, которое является одним из самых больших в мире по своему масштабу, необходимо учитывать изменения стоимости реагентов для очистки воды.

Планомерная и разумно обоснованная индексация тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг и направлена, в том числе, на развитие инфраструктуры городского хозяйства с учетом затрат на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

 Со стороны государства предусмотрен контроль за недопущением превышения предельного индекса изменения платы граждан за ЖКУ. Совместно с ФАС России осуществляется мониторинг цен и тарифов за коммунальные услуги на территории субъектов РФ, проверка обоснованности установленных тарифов и их отмена, если они не соответствуют законодательству. Государственная жилищная инспекция контролирует, чтобы в итоговой квитанции плата за услуги ЖКХ была рассчитана верно.

На федеральном и региональном уровнях продолжает действовать комплекс мер социальной поддержки населения, включающий компенсационные выплаты и субсидии на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. На данный момент субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 2 млн семей.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг могут предоставляться многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий. Также механизмы поддержки распространяются на людей, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы – так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, при этом, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дифференцированные нормативы с учетом региональных особенностей. Важно подчеркнуть, что правом на получение указанных мер поддержки обладают как собственники жилых помещений, так и наниматели, зарегистрированные в них на постоянной основе.


Источник  — Минстрой России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %