0 0
Read Time:1 Minute, 59 Second
В городе Сокол Вологодской области состоялся торжественный запуск завода Sokol CLT – это первое в России масштабное промышленное производство современного материала для домостроения.

Предприятие расположено на промышленной площадке российского лидера по выпуску клеёных деревянных конструкций – Сокольского деревообрабатывающего комбината. Объём инвестиций Segezha Group в новое производство составил более 3 млрд рублей. Мощность – 50 тысяч м³ готовой продукции в год, на заводе создано 50 рабочих мест. Оборудование поставлено ведущими европейскими станкостроителями (Ledinek, Imeas и SCM Group) и отличается высокой степенью автоматизации и синхронизации процессов.
.
Использование CLT-панелей в качестве строительных блоков значительно ускоряет темпы возведения зданий, что может быть успешно задействовано при ликвидации последствий стихийных бедствий, при реализации программ экстренного расселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также в рамках проектов реновации зданий и улучшения городской среды. Преимущества материала – высокая экологичность, огнестойкость, минимальный углеродный след.
.
В день открытия завода производственную площадку посетили заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, к церемонии открытия в онлайн-формате присоединился статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
.
Мы рады, что проект строительства завода Сокол CLT, который был начат в 2019 году, успешно завершён. Наша страна наконец-то получает высокотехнологичное производство важнейшего строительного материала. Я позволю себе CLT-панели именно таким образом называть, потому что во всём мире эта технология уже активно используются в домостроении.
Перед нами как Министерством промышленности и торговли стоит задача: развивать деревянное домостроение на территории Российской Федерации. Увеличивать его объём. Ведь несмотря на то, что мы – крупнейшая лесная держава, в этом плане мы все ещё серьёзно уступаем многим странам. Внедрив технологию использования деревянных CLT-панелей, создав такие высокотехнологичные предприятия и обеспечив строительную отрасль прочным и долговечным, отвечающим всем современным требованиям стройматериалом, мы сможем развивать не только индивидуальное малоэтажное домостроение, но и активно уходить в сегмент строительства многоэтажных домов с применением  CLT-панелей из древесины, которые сейчас обеспечивают возводимым объектам и высокую экологичность, и долговечность, и огнестойкость и другие очень важные характеристики.
Надо сказать, что предприятие, которое было построено компанией Segezha Group, – это один из лидеров и драйверов лесной отрасли, компания имеет свои мощности и на Северо-Западе Российской Федерации, и в Сибири, и в центральном федеральном округе. Для нас важно, что такой завод появился здесь и сейчас  отметил замглавы Минпромторга России.
Массовое появление высококачественных CLT-панелей на строительном рынке поспособствует развитию деревянного индивидуального жилищного строительства, а также становлению в России сектора многоэтажного деревянного домостроения с применением гибридных технологий.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %