1 0
Read Time:1 Minute, 1 Second

Устанавливается, что сотрудники и лица, привлекаемые к выполнению работ в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям и профессиональным стандартам.

Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев, председатель Виктор Бондарев, члены Комитета СФ по обороне и безопасности Крым Казаноков и Белан Хамчиев внесли в Государственную Думу законопроект, которым устанавливается, что сотрудники и лица, привлекаемые к выполнению работ в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. Кроме того, парламентарии предлагают прописать в законе «О пожарной безопасности», что руководитель организации обязан назначать ответственным за обеспечение пожарной безопасности только того сотрудника, который отвечает указанным требованиям.

Наименования должностей и квалификационные требования к ним должны быть приведены в соответствие с квалификационными справочниками, которые утверждает Правительство, или профессиональными стандартами. Работники пожарной безопасности обязаны обладать специальными знаниями или специальной подготовкой для защиты жизни и здоровья граждан.

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 24 и 37 Федерального закона «О пожарной безопасности», предлагаемые изменения внесут значительный вклад в реализацию задач по развитию системы профилактики пожаров, внедрение механизмов и технологий осуществления пожарного надзора, основанного на применении риск-ориентированного подхода.

Сенаторы убеждены, что привлечение к обеспечению пожарной безопасности квалифицированных работников поможет заметно снизить количество смертей и ущерб от пожаров.


Источник  — Совет Федерации ФС РФ

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %