0 0
Read Time:1 Minute, 35 Second

Генеральный подрядчик проекта по строительству ускорительного комплекса NICA компания STRABAG посетили площадку стройки и подтвердили свои обязательства по проекту создания коллайдера NICA.

На сегодняшний день выполнены все бетонные работы, за исключением небольшого объема покрытия тоннеля на участке бывшего технологического проезда.

На 95% завершены кровля и кирпичная кладка, полностью закончены отделочные работы в тоннеле коллайдера, выполняется благоустройство территории. Общестроительные работы выполнены на 80%. Возводятся инженерные системы: вентиляция, холодоснабжение, сжатый воздух, отопление, электроснабжение. В ближайшее время планируется начало работ по устройству слаботочных систем.

Статус работ по строительству ускорительного комплекса NICA обсуждался на встрече компании STRABAG и руководства Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) 5 июля.

«Мы рады, что наш партнер приехал в Дубну и увидел ускорительный комплекс своими глазами. Этот объект, безусловно, не самый крупный в истории работы компании STRABAG, однако, самый сложный. Думаю, сегодня важно обсудить уровень готовности строительства коллайдера NICA и отметить, что все задержки в строительстве вызваны не только уникальной сложностью возводимой установки и совершенствованием многих технологических решений в процессе, но и ограничениями, связанными с пандемией: сокращением объемов производства многих предприятий, а также межграничными транспортными барьерами из-за карантина», — отметил директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников.

Объем генподрядных работ ЗАО «ШТРАБАГ» включает в себя строительство зданий и сооружений, предназначенных для размещения и функционирования тяжелоионного коллайдера NICA на участке 5,4 га. Кольцо коллайдера с периметром 503 м представляет собой надземные железобетонные защитные туннели, толщина стен которых достигает от 1 до 3 метров, толщина монолитного железобетонного перекрытия – 1,5 – 2 м, толщина монолитной железобетонной фундаментной плиты – 1 метра.

Мегасайенс-проект NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) строится в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Новый ускорительный комплекс создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того, как коллайдер NICA будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП).


Источник  — Минобрнауки России

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %