1 0
Read Time:1 Minute, 41 Second
Фото: Антон Тушин

Ивановский парашютный завод «Полет» холдинга «Технодинамика» презентовал новый парашют для «Авиалесоохраны».

Он позволит парашютистам-пожарным приземляться на ограниченной площадке лесного массива при обнаружении очага возгорания. О новой разработке рассказал директор по экспорту парашютно-десантной техники «Технодинамики» Дмитрий Глушков на конференции в рамках деловой программы Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2021. 

«Поиск», так называется новая парашютная система, которая поможет специалистам «Авиалесоохраны» прибыть к месту возгорания в труднодоступных местах и оперативно его ликвидировать, создан с учетом специфики применения в лесных массивах. В отличие от других моделей, с которыми работают пожарные, «Поиск» имеет классическую прямоугольную форму из семи секций и легче поддается управлению – это позволяет безопасно приземляться в заданной точке.

В основе разработки – купол парашюта «Дартс». Он уже зарекомендовал себя как точностный парашют и работает в ограниченных воздушных потоках. Ранец «Беркут-2» с подвесной системой, которым также оснащен «Поиск», дает возможность замены куполов основного парашюта в разных типоразмерах для выполнения различных задач.

«Парашютная система «Поиск» разработана с учетом особенностей использования. Опытные парашютисты-пожарные знают, что одна из опасностей в лесной полосе – потеря устойчивости парашюта. Деревья задерживают воздух, купол становится недостаточно наполненным, а в результате – неуправляемым. Также опасна и нестабильность ветрового потока. Из-за нее купол парашюта становится неустойчивым. Это может привести к несчастному случаю. «Поиск» же позволяет приземляться на полянах и других ограниченных площадях вне зависимости от ветра», – пояснил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Важное конструкторское решение: в парашютной системе «Поиск» предусмотрели ввод основного парашюта без прибора ППК-У – страхующего средства для раскрытия парашютной системы – путем транзитного ввода. Пожарному не придется дергать кольцо – парашют раскроется самостоятельно.

«Мы уже представили парашютную систему «Поиск» экспертам в феврале 2021 года в рамках учебно-методического сбора работников федеральной службы «Авиалесоохраны» в Красноярском крае. Присутствовало более 29 специализированных организаций авиационной охраны лесов субъектов РФ. Специалисты протестировали парашют – совершили более 50 прыжков – и дали положительное заключение по его использованию. Мы уже передали парашютную систему в Государственный летно-испытательный центр. После его заключения пожарные смогут эксплуатировать парашют в службе «Авиалесоохраны»», – пояснил директор по экспорту парашютно-десантной техники холдинга «Технодинамика» Дмитрий Глушков.


Источник — Ростех

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %