1 0
Read Time:2 Minute, 20 Second
Фото: Антон Тушин

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приступил к финальному этапу испытаний подвесной парашютной системы для собаки.

Оборудование, аналогов которому нет в России, поможет человеку оперативно десантироваться вместе со служебным псом для проведения поисковых и военных операций в те места, где невозможно приземление летательных аппаратов. 

Специалисты холдинга «Технодинамика» активно разрабатывают парашютно-десантную технику нового поколения. Для расширения технических возможностей применения эти парашютные системы снабжаются дополнительным оборудованием. Одним из примеров такого оборудования стала подвесная парашютная система собаки.

Четвероногих служащих силовых структур часто привлекают к военным и спасательным операциям, но бывает, что к месту назначения долго добираться по земле, а на вертолете или самолете приземлиться невозможно. В таких случаях и нужна специальная подвесная система. Она предназначена как для одиночных прыжков парашютиста с собакой, так и для тандемных. Во втором случае выполняется парашютный прыжок тандем-инструктора вместе с кинологом и собакой.

Десантирование собаки сейчас возможно с высоты до 4 тыс. м, но, по словам заместителя директора центра проектирования, главного конструктора по парашютостроению холдинга «Технодинамика» Алексея Козина, прорабатывается вопрос по увеличению высоты до 8 тыс. м. В этом случае будет предусмотрено специальное кислородное оборудование, чтобы собака могла легко дышать в прыжке.

«Мы провели полный цикл разработки: от создания документации до предварительных испытаний. После этого передали систему Государственному летно-испытательному центру Министерства обороны РФ, – пояснил Алексей Козин. – Подвесная система похожа на прочно прилегающий к телу животного жилет, который надежно фиксирует позвоночник. Он адаптируется под собак до 45 килограммов, то есть систему можно использовать для десантирования практически любой собаки, находящейся на службе в силовых ведомствах».

Парашютисты-испытатели Юрий Миронов и Андрей Топорков сообщили, что до, после и во время прыжка собаки-участники эксперимента чувствовали себя хорошо, но к прыжку их пришлось готовить дополнительно. Например, некоторое время до подъема на борт самолета собак не кормили и не поили – неизвестно было, как отреагирует организм.

«Мы провели уже восемь прыжков. Самое главное – завести собак в летательный аппарат. Они адекватно переносят полет и даже наблюдают за облаками через иллюминатор. Когда открывается дверь, появляются ветер, шум – животные напрягаются, но благодаря кинологу успокаиваются. Поэтому во время прыжка с кинологом проблем не возникало. Сложнее было без него – нужно было заранее познакомиться с собакой, погладить, с разрешения хозяина покормить, чтобы потом пес тебе доверял. И самому нельзя бояться — собаки все чувствуют», – рассказал Андрей Топорков.

Для испытателей стало открытием, что даже с высоты трех километров собака наблюдает землю – в какой-то момент пытается «ловить» ее лапами. Раньше считалось, что собаки так далеко не видят. После десантирования все четвероногие участники испытаний чувствовали себя хорошо и были готовы выполнять команды.

Подвесная парашютная система собаки является инициативной разработкой ивановского парашютного завода «Полет» холдинга «Технодинамика». Ее государственные испытания планируется завершить к концу 2021 года, после чего она может быть принята на снабжение в Минобороны РФ. Система для десантирования собак потенциально интересна не только военным, но и представителям других силовых ведомств и структур, в том числе, МЧС.


Источник  — Ростех

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %