1 0
Read Time:1 Minute, 2 Second

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) создают систему адаптивной защиты от кибератак на основе новых методов обнаружения аномального поведения, установления доверенных отношений и глубокого анализа трафика.

Результатом информационной атаки может быть все, что угодно: от изменения температуры в помещении благодаря подмене данных до сбоев на производствах из-за киберфизических атак.

По словам доцента кафедры безопасности информационных технологий ЮФУ Елены Басан, типовые средства защиты от кибератак не всегда могут дать положительный эффект потому, что киберфизическая система использует нестандартные протоколы связи. Адаптивная система защиты, которую предлагают специалисты Южного федерального университета, позволит узлу проводить анализ собственного поведения и обнаружить аномальные изменения в своей работе, сравнить значения киберпараметров, выявить отклонения от группы узлов, а также установить доверительные отношения между узлами системы.

Метод, предложенный учеными, также будет полезен для обеспечения безопасности в сфере энергетики, беспилотного транспорта, автоматизации производства и других сферах, где используются киберфизические системы.

Задачи по созданию условий снижения количества правонарушений с использованием информационных технологий, повышения кибербезопасности, защиты от кибератак входят в пул приоритетных вопросов федерального проекта «Информационная безопасность» (нацпроект «Цифровая экономика»). Южный федеральный университет, решая задачи в области подготовки кадров высшей квалификации и открывая центры исследования по указанным проблемам (в соответствии с ориентирами национального проекта «Наука и университеты»), активно создает научные коллективы для разработки новых методов защиты от киберугроз.


Источник  —  Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %