Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали химический состав для окраски изделий из полипропилена – широко распространенного углеводорода, из которого делают пластиковые изделия: одноразовую посуду, упаковку, трубы, а также текстильные материалы для термобелья и спортивный трикотаж.
Полипропилен – легкий, прочный и водонепроницаемый материал, одно из главных качеств которого – дешевизна, образуется он при нефтепереработке. При всех его уникальных свойствах есть и недостатки: из-за того, что полипропилен красят в процессе производства изделий, добавляя краситель в расплав, исходные свойства материала теряются, и нанести рисунок на изделие или придать ему новый цвет невозможно.
Ученые университета промышленных технологий и дизайна совместно со студентами нашли специальные вещества, благодаря которым краситель может наноситься на полипропиленовое изделие или синтетическую ткань, при этом свойства полипропилена сохраняются. В качестве агента при проникновении в полимерную цепь выступают соль аммония и хлора. Они доставляют краситель в пространства между атомами полипропилена, при этом сама полимерная цепь сохраняется. Для окраски изделия необходимо нагреть его в емкости с водой и красящим веществом до температуры 100 градусов.
«Мы используем доступные красители самых разных цветов. Кроме того, с помощью нашего метода нам удалось покрасить не только полипропилен, но и полиэстер, полиамид и некоторые другие полимерные вещества, из которых делают синтетические ткани. Мы также попробовали обработать целлюлозные материалы: древесину, хлопок, лен, вискозу. Оказалось, что состав окрашивает и одновременно придает им антибактериальные свойства, актуальные именно для целлюлозных материалов, так как они являются питательной средой для микроорганизмов. При этом после окраски цвет изделий стоек к воздействию влаги и солнечному свету», – рассказывает один из авторов разработки, профессор кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова Анна Михайловская.
Источник — Минобрнауки России