1 0
Read Time:59 Second

Во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии (участник консорциума Курчатовского геномного центра) совместно с коллегами из ИЦиГ СО РАН и ИБХ РАН с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России был отредактирован геном мягкой пшеницы — главной зерновой культуры нашей страны.

Исследование позволит расширить пределы адаптивности пшеницы и повысит устойчивость к климатическим условиям нашей страны.

Для получения растений с отредактированным геном исследователи применили ряд экспериментальных разработок: от виртуального биоинформатического подбора мишеней в геноме пшеницы до получения семян, успешно наследующих привнесенные мутации. Отдельные научно-технические решения ученых позволили не только изменить целевую последовательность генома, но и обеспечили получение растений, которые не содержат чужеродных инструментов геномного редактирования.

Мишенью для изменения стал ген яровизации vrn-A1. При длительном воздействии холодной температуры он отвечает за переход растения от вегетативного образа жизни к генеративному – формированию колоса.

«Мы успешно получили полноценные растения и следующие от них поколения с измененными генами в промоторной области vrn-A1, которая является одной из важнейших в части регулировании образа жизни растения», — сказал старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Дмитрий Мирошниченко.

Новые методы редактирования генома пшеницы можно широко использовать в современных селекционных программах для создания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений.

Ученые уже оформили заявки на патент своего изобретения.


Источник — Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %