1 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

Микрополосковая печатная антенна миллиметрового диапазона от ученых Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) может обеспечить удобную и бюджетную связь в системах текущего и будущего поколения 5G и 6G.

Устройство разработали и запатентовали научные сотрудники кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ в рамках технологического проекта «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники» Евразийского НОЦ.

Преимущества антенны – компактный размер (несколько миллиметров) и рабочий диапазон частот в субтерагерцовой области спектра (75 – 110 ГГц). Технология изготовления антенны совместима с существующими платформами, это снижает себестоимость устройства по сравнению с аналогами и способствует быстрому запуску в массовое производство.

Широко используемый сейчас нижний СВЧ-диапазон переполнен различными мобильными службами (Wi-Fi, GSM, LTE, т.д.), и скорость передачи данных ограничена. При этом с развитием системы интернета вещей, виртуальной реальности, беспилотного транспорта и тактильного интернета необходимо обеспечить качественную, быструю и надежную связь. На решение этих задач и нацелена разработка ученых УГАТУ, которая использует новый диапазон частот.

«С внедрением микрополосковых печатных антенн можно максимально бюджетно как разворачивать сети нового поколения, так и присоединиться к существующим. Благодаря миниатюрному размеру, антенну можно встроить в любое устройство, в том числе датчик или сенсор; интегрировать в общую платформу – она будет принимать и передавать сигнал. Также можно использовать ее как элемент антенных решеток, включающих десятки миниатюрных излучателей, позволяющих создать направленные радиолучи к абоненту для повышения скорости передачи и снижения задержек. Один из возможных вариантов приложения антенны – создание вместо проводных соединений в центрах обработки данных высокоскоростных беспроводных шлюзов», – рассказала один из авторов разработки, старший научный сотрудник, доцент кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ Елизавета Грахова.

Как предполагают разработчики, устройство будет востребовано при создании базовых станций систем связи поколений 5G и 6G, разворачивании выделенных каналов связи, в производстве и эксплуатации современной электроники и умной техники.

По словам ректора УГАТУ Сергея Новикова, микрополосковую печатную антенну можно назвать и продуктом будущего – она станет востребована с широким развертыванием сетей 5G и 6G. Речь идет о пятилетней перспективе. Таким образом, у операторов сетей нового поколения и производителей самых разных устройств уже на этапе планирования и документации есть работающее решение, которое отличается своей компактностью и доступностью. Подобные разработки не только способствуют развитию отрасли, но и позволяют студентам участвовать в создании технологий будущего.


Источник — Минобрнауки России

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %