1 0
Read Time:1 Minute, 18 Second

Химики Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) получили вещества, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона, которыми, в основном, подвержены пожилые люди, приводят к утере памяти, мышлений и речи. На сегодняшний день не существует эффективных препаратов для лечения и профилактики этих заболеваний. В терапии пока применяются средства, способные подавить симптомы, но не остановить дегенерацию нейронов мозга.

 

Уральские ученые выделили молекулы рядов индолил- и пирролилазинов, которые активизируют внутриклеточные механизмы борьбы с возрастными нейродегенеративными патологиями. Эти соединения запускают синтез особых белков теплового шока, способных защитить клетки от накопления избытка токсичных амилоидов и различных видов стрессов, включая характерный для нейродегенеративных заболеваний протеотоксический стресс.

По мнению профессора кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирины Утеповой, открытие молекулярных соединений может стать прорывом в лечении нейродегенеративных патологий и «старческих» болезней мозга. В числе преимуществ соединений из рядов индолил- и пирролилазинов — выгодная технология синтеза и низкая токсичность.

Химики уже протестировали действие новых веществ на клеточных моделях болезни Альцгеймера и вторичных повреждений после черепно-мозговых травм. Исследования показали хороший терапевтический результат. Наиболее эффективное соединение было применено на живых крысах, получивших вторичные повреждения тканей после черепно-мозговых травм. Благодаря использованию пирролилазина в реабилитации животных удалось избежать двигательных нарушений и дегенерации нейронов гиппокампа.

В исследовании молекулярных соединений наряду с химиками УрФУ принимали участие коллеги из Института цитологии РАН, Института органического синтеза УрО РАН, Уральского федерального университета. В настоящее время ученые продолжают изучения действий этих химических соединений и готовят их к проведению доклинические испытаний.

Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.


Источник  —  Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %