Центры будут созданы по семи приоритетным направлениям: птицеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство и козоводство, лубяные культуры, виноградарство и питомниководство, картофель, кукуруза, пчеловодство.
Выбор отраслей определен федеральным проектом «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», входящим в состав нацпроекта «Наука и университеты».
В Минобрнауки России поступило 32 заявки, 17 из них отправлены в Межведомственный совет при Минобрнауки России по рассмотрению вопросов о создании селекционно-семеноводческих центров, селекционно-племенных центров и агробиотехнопарков.
При рассмотрении заявок на создание селекционных центров учитываются следующие критерии: имеющийся научный задел организации и научно-технологическая инфраструктура, развитие кадрового потенциала, кооперация с предприятиями реального сектора экономики, вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности, стратегия развития проекта, научные и научно-технические показатели результативности реализации программы.
Утверждено 8 научно-исследовательских организаций, на базе которых создаются селекционные центры:
1. Федеральный исследовательский центр животноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста (мясное и молочное скотоводство, овцеводство и козоводство);
2. Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (птицеводство);
3. Федеральный научный центр пчеловодства (пчеловодство);
4. Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (картофель);
5. Федеральный научный центр лубяных культур (лубяные культуры);
6. Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН (виноградарство и питомниководство);
7. Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы (кукуруза);
8. Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки (картофель).
Заседание Межведомственного совета состоялось под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексея Медведева. Участие в работе Совета приняли заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, представители профильных департаментов Минобрнауки России, Минсельхоза России и Минпромторга России, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов в сфере агропромышленного комплекса, ведущие ученые.
Ранее в рамках нацпроекта было создано 33 селекционно-семеноводческих центра, на базе которых ведется системная работа по основным сельскохозяйственным культурам, создаются новые сорта и гибриды. Так, в селекционно-семеноводческом центре при Федеральном научном селекционно-технологическом центре садоводства и питомниководства в Московской области в 2020 году были заложены полевые репозитории земляники (количество растений высших категорий качества: 2947) и черной смородины (количество растений высших категорий качества: 2007).
Создание ценных генотипов и полевых репозиториев, свободных от вредоносных вирусов, фитоплазм и карантинных объектов, в селекционно-семеноводческих центрах имеет первостепенное значение для промышленного садоводства. Развиваются площадки для комплексной работы селекционеров, вирусологов и других специалистов высшей квалификации с целью выявления перспективных сортов и клонов и их оценки на продуктивность, генетическую стабильность, идет отбор здоровой пыльцы и процесс получения исходных растений, не требующих дорогостоящего и длительного оздоровления.
Ведущие российские научные аграрные центры должны обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественным селекционно-генетическим материалом в целях достижения показателей продовольственной независимости Российской Федерации. Для этого Минобрнауки России запланировало комплекс мер, в том числе обновление парка сельскохозяйственной техники научных учреждений и предоставление грантов на развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в 2021-2024 годах на общую сумму 3,675 миллиарда рублей.
Источник — Минобрнауки России