1 0
Read Time:2 Minute, 9 Second

Нижегородская область, 3 августа. – Состоялся торжественный спуск на воду новейшего судна на подводных крыльях «Метеор 120Р».

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Антон Саносян, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, представитель Минпромторга России, Председатель совета директоров–генерального конструктора АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев, генеральный директор конструкторского бюро Сергей Итальянцев.

Новые суда дают возможность запускать новые маршруты, повышать транспортную доступность населенных пунктов в регионах. Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 гг. при поддержке Минпромторга России. Обновление и пополнение пассажирского флота в регионах этими новыми, современными судами стало возможным благодаря государственной программе льготного лизинга. При создании «Метеора» были учтены все пожелания пассажиров и эксплуатантов подобного рода судов. Получилось современное, безопасное и комфортабельное для пассажиров и экипажа судно,   — подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Спуск на воду нового судна «Метеор 120Р» — это знаковое событие для всего отечественного судостроения, но, в особенности, для Нижегородской области. Именно здесь были разработаны суда, ставшие легендой для всей страны и прославившие имя конструктора Ростислава Алексеева. Раньше мы могли только мечтать о возобновлении серийного выпуска судов на подводных крыльях, а сегодня это реальность: спущено на воду уже 11 «Валдаев», они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области открыта навигация по шести направлениям. Сегодня мы присутствуем на спуске головного судна «Метеор 120Р», и уже есть планы по дальнейшему развитию направления судов на подводных крыльях,— отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Стоит отметить, что «Метеор 120Р» — инновационное скоростное пассажирское судно, рассчитанное на перевозку 120 человек на расстояние в 600 км. Улучшенная крыльевая схема нового поколения и мощные силовые установки позволяют «Метеору» развивать скорость до 75 км/ч, а повышенный до озерного класс мореходности делает возможными перевозки пассажиров по полноводным рекам, озерам и водохранилищам.

«Метеор 120Р» – симбиоз лучших традиций конструкторской школы Ростислава Алексеева и инновационных инженерно-технических решений: современные материалы корпуса, интегрированная система управления судном с применением искусственного интеллекта, служащая безопасности судовождения. Это «интеллектуальный» теплоход с современным комфортабельным салоном с климат-контролем, мультимедийными системами, прекрасным панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части, — сообщил Председатель Совета директоров — генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев.


Справочно: Судно «Метеор» было крайне популярно не только в Советском Союзе, но и за рубежом. К 1990-м годам 20 века было создано порядка 3000 судов на подводных крыльях: «Ракеты», «Кометы», «Полесье» и другие, но только название «Метеор» стало практически нарицательным. Суда на подводных крыльях, спроектированные в «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», эксплуатировались более чем в 30 странах по всему миру.


Источник  — Минпромторг России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %