1 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

В Росводресурсах прошло селекторное совещание с МЧС России по вопросам готовности к весеннему половодью.

Для его безопасного пропуска Федеральное агентство водных ресурсов выполняет превентивные мероприятия, благодаря которым сокращаются риски негативного воздействия вод. Срезать пики паводков позволяет регулирование режимов работы водохранилищ.

В целом на территории Российской Федерации на сегодняшний день спокойная гидрологическая и водохозяйственная обстановка. Сработка крупнейших водохранилищ и водохозяйственных систем Российской Федерации осуществляется в штатном режиме. Регулирование осуществляется на основе прогнозов Росгидромета по приточности, фактически складывающейся водохозяйственной обстановки и рекомендаций 22 межведомственных рабочих групп (МРГ).

В настоящее время гидроузлы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада работают в плановом режиме предполоводной сработки. На постоянном контроле – Иркутский гидроузел, это необходимо, чтобы не допустить подтоплений в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Приток воды в феврале 2021 года в Саяно-Шушенское водохранилища, по данным Росгидромета, ожидается на 28% больше нормы; в Красноярское, Братское водохранилища и озеро Байкал — близким к норме.

На Цимлянском водохранилище сохраняются маловодные условия в бассейне р. Дон. По данным метеорологов, февральский приток ожидается близким к норме. Но риски низкого наполнения водохранилища в период половодья с последующим сокращением объема судоходных попусков из Цимлянского водохранилища и ограничением забора воды в Донской магистральный канал сохраняются.

«Что касается предупреждения негативного воздействия вод, а также обеспечения инженерной защиты паводкоопасных территорий, в 2020 году Росводресурсы финансировали мероприятия, которые позволили увеличить пропускную способность более 140 км русел водных объектов, обследовать проблемные участки русел рек протяженностью свыше 147 км, построить и реконструировать сооружения инженерной защиты территорий протяженностью 21 км», — сообщил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров

В преддверии весеннего половодья 2021 года Росводресурсами совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации запланированы ледокольные и ледорезные работы общей протяженностью более 1000 км, ослабление прочности льда на площади более 7 км2. Мероприятия проведут в Москве, Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Ямало-Ненецком АО, Пермском крае, Вологодской и Архангельской областях.

Кроме того, для безаварийного пропуска половодья и летне-осенних паводков следующих лет Росводресурсами совместно с субъектами Российской Федерации запланирован комплекс работ для улучшения пропускной способности русел рек (расчистка, дноуглубление, руслорегулирование) на участках протяженностью 167,5 км. Объем доведенных до субъектов Российской Федерации средств на указанные цели составляет более 1000 млн. рублей.

15.02.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Источник — Росводресурсы

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %