В национальном парке «Русская Арктика» (Архангельская область) подвели итоги полевого сезона 2021 года.
Несмотря на напряженную ситуацию, связанную с пандемией Covid-19, особо охраняемую природную территорию посетили полтысячи туристов из 16 стран мира. Как и в предыдущие два года, россияне занимают лидирующую позицию по количеству посещений нацпарка.
«Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней. По итогам полевого сезона можем сделать вывод: природному туризму в Арктике быть, несмотря на все текущее трудности в этой сфере. Радостно, что наши соотечественники обратили внимание на природный туризм. Причем, если год назад «Русскую Арктику» посещали представители мегаполисов, то в этом году мы наблюдали возросшее число туристов из регионов, в том числе – Северо-Западного и Южного федеральных округов, а также Ямало-Ненецкого автономного округа», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Особым событием в текущем сезоне стало посещение Северного полюса и «Русской Арктики» российским путешественником Фёдором Конюховым. Он трижды в одиночку достигал Северного Полюса. В 2021-м году Конюхов провел одиночный дрейф на Северном полюсе, во время которого выполнил серию научных исследований для института океанологии им. П.П. Ширшова и писал картины.
«Кроме радости от осознания, что туристский сезон в нацпарке состоялся, есть понимание, что предстоит большая работа. Она касается введения стандартов и регламентов для посетителей особо охраняемой природной территории. 21 век готовит нам новые вызовы, например, туристы все чаще используют квадрокоптеры для получения красочных фотографий Арктики. Их использование может быть небезопасно в ряде случаев, например, рядом с колонией морских птиц. В следующий полевой сезон туристы в «Русской Арктике» ознакомятся с новыми правилами посещения ООПТ», – пояснил заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению Андрей Кунников.
Что касается научных исследований, 2021 год стал весьма успешным для экспедиционной деятельности в «Русской Арктике». После небольшого перерыва, вызванного пандемией, возобновились весенние экспедиции нацпарка и Института проблем этологии и эволюции РАН им.А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) на архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Кроме того, возобновился проект Арктический плавучий университет Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова и Русского Географического общества. В августе, в рейсе на научно-исследовательском судне «Иван Петров», рядом российских научных институтов проведены масштабные исследовательские работы на заповедных архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
«Мы провели изучение данных, полученных с фотоловушек, установленных на ООПТ в 2020-м году. Выяснилось, что они способны работать в течение года. Получили весьма ценные карды, в частности, удалось запечатлеть выслеживание белым медведем молодняка на лежбище моржей», – поделился заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.
Также в минувший летний сезон инспекторский состав ООПТ провел плановое патрулирование территории и участвовал в ремонтных и восстановительных работах на полевых базах.
Несмотря на завершение полевого сезона, инспекторы нацпарка «Русская Арктика» продолжают работу на полярной станции Омега Земли Франца Иосифа, которая функционирует в круглогодичном режиме с 2015 года
Автор: Пресс-служба Минприроды России
Источник — Минприроды России