1 0
Read Time:1 Minute, 33 Second

Российский самолет-амфибия Бе-200, занимавшийся тушением пожаров в Греции по контракту с ОАК Госкорпорации Ростех, успешно завершил миссию.

Самолет боролся с огнем над континентальной частью страны и островами в течение двух месяцев, совершил более 60 вылетов и сбросил суммарно более 5 тыс. тонн воды. За высокие характеристики греческие СМИ назвали машину «Русским зверем». 

Бе-200ЧС стал единственным самолетом, который тушил пожары в наиболее напряженный момент – период экстремально высоких температур, когда другие типы машин не смогли вылететь на задания из-за ограничений по температуре. Самолет выполнил более 35 миссий и сбросил на очаги возгораний около 400 тонн воды, в том числе помогая остановить огонь, угрожавший столице Греции – Афинам.

«Греческая сторона высоко оценила помощь российских пилотов и инженеров, а также возможности Бе-200, особенно в сложных условиях, например в горной местности и при высокой турбулентности. Общий налет машины составил около 200 часов, самолет совершил более 800 циклов забора и сброса воды и сбросил на очаги возгорания более 5 тыс. тонн воды. Экипаж участвовал в тушении сложнейших пожаров в районе Лимнии на острове Хиос, Варибоби и Вилии – в Западной и Восточной Аттике. Благодаря высоким характеристикам, надежности и другим преимуществам машина обладает хорошим экспортным потенциалом», – рассказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Ростех Виктор Кладов.

Бе-200ЧС изготавливается таганрогским предприятием ТАНТК им Г.М. Бериева. Самолет-амфибия неоднократно демонстрировал высокую эффективность в борьбе с лесными и техногенными пожарами в России и других странах.

«Российский Бе-200ЧС имеет меньшее время подлета к месту пожара за счет своей скорости, большую дальность действия и более высокую тяговооруженность, что позволяет выполнять заборы и сбросы воды в горной местности на курсах, недоступных для других самолетов-танкеров, – рассказал летчик-испытатель ТАНТК им. Г.М. Бериева, заслуженный летчик-испытатель РФ Евгений Юрасов. – Мы имеем опыт работы в сложной местности в Португалии, в Италии. Самолет за счет маневренных характеристик показывает свою эффективность в условиях высокой турбулентности, в горных районах».

 


Источник  — Ростех

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %