1 0
Read Time:2 Minute, 21 Second

В дайджесте собраны самые важные, по мнению редакции, материалы о науке и образовании.

Сегодня в рубрике: устройство, которое помогает видеть людей через стены, отслеживание эффективности приема лекарств пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями и структура, которая концентрирует энергию внутри себя и не излучает ее наружу.

В Томском университете появится установка для изучения Сибири и Арктики

Томский госуниверситет (ТГУ) стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и выиграл грант в 150 млн рублей на создание уникальной исследовательской инфраструктуры сети научных станций «Мегаустановка» по исследованию Сибири и Арктики. Наличие такого оборудования и оснащение передвижных лабораторий откроет возможности для проведения экспериментов по измерению эмиссии и поглощения парниковых газов, оценки временной изменчивости этих потоков и других параметров. Подробнее — на сайте университета.

Ученые из Новосибирска создали беспилотник для поиска нефтяных месторождений

Ученые Института лазерной физики Сибирского отделения РАН разработали аэромобильный газоанализатор в виде беспилотника, который определяет концентрацию метана в воздухе, что может указывать на наличие нефтяных месторождений.

Подробнее о разработке на сайте ТАСС рассказал один из ее создателей.

Видеть сквозь стены? Реально — благодаря разработке ученых из Томска

Еще одна хорошая новость из ТГУ. Томские ученые создали не имеющий аналогов комплекс «Радиодозор М-400», который позволяет обнаруживать людей за непрозрачными преградами. Разработка может быть полезна, например, при поиске людей, оказавшихся под завалами, или в задымленных помещениях горящих зданий.

О том, как работает стеновизор, читайте по ссылке.

В Калининграде создали систему мониторинга эффективности приема лекарств для сердца

В Балтийском федеральном университете им. И.Канта предложили персонализированный подход к лекарственной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Разработанный российскими учеными метод позволит повысить эффективность лечения и определить, не пропускает ли пациент прием препаратов.

Подробнее читайте на сайте «РИА Новости».

Бактерии помогут ученым бороться с истощением почв

Ученые Астраханского госуниверситета выявили штаммы бактерий, которые помогут бороться с обеднением почв и опустыниванием, сообщает «Российская газета». Если их внедрить в почву при высадке растений, они образуют полезные вещества, которые будут подпитывать корни, подобно минеральным удобрениям. В конце сентября специалисты заселят полезными микроорганизмами участок опытного поля площадью 80 га.

Новое поколение устройств для беспроводной передачи энергии и бесконтактные зарядные устройства

Возможность создания таких устройств появилась после того, как исследователи из Нового физтеха Университета ИТМО совместно с научными группами из Китая, Германии и Австралии создали структуру, которая концентрирует динамическое электромагнитное поле только внутри самой себя и не излучает энергию в окружающее пространство.

Подробности — по ссылке.

В России создадут летающую машину с циклическими движителями «Циклокар»  

К ее разработке ученые Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН совместно с Фондом перспективных исследований планируют приступить в конце 2021 ‒ начале 2022 года. О том, когда ученые рассчитывают представить демонстрационную модель, читайте по ссылке.

В Сибири создали технологию для производства бездымного угольного топлива

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали технологию производства бездымного угольного топлива на основе термолиза каменных углей. О том, как эта технология поможет снизить уровень смога в городах, читайте на сайте ТАСС.

 


Источник  — Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %