1 0
Read Time:2 Minute, 9 Second

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех выпустит уникальные устройства для пастеризации молока.

Оборудование позволит обеззараживать сырье от патогенных микроорганизмов и повышать его качество, сохраняя при этом вкус и пользу натурального молока. Эксперты называют технологию «идеальная пастеризация». Основанная на методе СВЧ-пастеризации, она не имеет аналогов в мире. 

Запуск производства СВЧ-пастеризаторов запланирован на первую половину 2022 года, в настоящий момент завершаются все испытания и оформление технической документации. При этом уже сейчас актуальность разработки подтвердили министерства сельского хозяйства нескольких регионов, а также ряд крупных производителей молочной продукции.

Примененный в Таганрогском научно-исследовательском институте связи КРЭТ метод обработки учитывает все особенности физико-химического состава молока, что позволяет провести глубокое обеззараживание сырья, сохранив при этом все содержащиеся в нем ферменты и лактобактерии.

Обработка волнами сверхвысокой частоты существенно превосходит такие способы переработки молока, как пастеризация и ультрапастеризация. В отличие от ультрапастеризованного молока, продукт, обработанный на установках КРЭТ, не теряет свою пользу и может использоваться при изготовлении детского питания, а также в производстве сыра, для которого подходит только сырье, содержащее лактобактерии. Превосходит новый метод обработки и классическую пастеризацию, которая не гарантирует полного уничтожения микробов, оказывая при этом большее воздействие на вкусовые свойства молочных продуктов.

«Использование новой разработки, основанной на СВЧ-пастеризации, позволит производить по всей стране высококачественную, безопасную и полезную молочную продукцию. Оборудование подходит как для крупных производств, так и для фермерских хозяйств. Использование новых установок может сыграть серьезную роль в развитии небольших локальных производств, гарантируя безопасность продукции и соответствие существующим требованиям, – отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Объем реализации молока сельхозпроизводителями страны, по данным Минсельхоз России, в марте 2021 года составлял около 50 тыс. тонн в сутки. Учитывая производительность наших установок в 13 тонн сырья в сутки, потребуется менее 400 устройств для переработки всего российского молока. Со следующего года мы готовы обеспечить весь рынок в России нашим оборудованием. С учетом конкурентной цены наши пастеризаторы будут востребованы и за рубежом».

Обработка сырья происходит под воздействием СВЧ-волн. Изначально молоко нагревается до температуры 65 °С, далее за доли секунды происходит скачок температуры до 75 °С, затем – резкое охлаждение. Благодаря кратчайшему периоду нагрева молочные белки и крупные молекулы полезных веществ не успевают прогреться и сохраняют свои свойства, не разрушается лактоза и минеральные вещества. В то же время для болезнетворных микроорганизмов, в силу их размеров, даже непродолжительный нагрев оказывается губителен.

Дополнительный обеззараживающий эффект гарантируется воздействием электромагнитных волн на сырье. Молочные белки не проводят электричество, благодаря чему для них данный вид обработки безопасен. Бактерии, как водосодержащие микроорганизмы, обладают высокой электропроводностью. В результате при прохождении через них электромагнитных волн дополнительно происходит так называемый «электропробой» – вырабатываемое при этом электричество оказывает губительное воздействие на отдельные элементы вещества, гарантируя тем самым обеззараживание молока.


Источник  — Ростех

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %