1 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

МОСКВА, 26 июля 2021 г. — приказами Росстандарта, в качестве национальных, введены в действие в Российской Федерации новые межгосударственные стандарты в области оконных конструкций ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие» и ГОСТ 31462-2021 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия».

ГОСТ 31462-2021 устанавливает общие требования к изготовлению защитных оконных и балконных дверных блоков, предназначенных для защиты от ударных нагрузок и нагрузок, возникающих при попытках взлома, а также вызванных высоким ветровым давлением или снеговой нагрузкой и распространяется на жилые, общественные и производственные здания и сооружения. ГОСТ 23166-2021 устанавливает общие требования к изготовлению и применению оконных и балконных блоков различного функционального назначения, балконному остеклению.

Особенно необходимо отметить включение в ГОСТ 23166-2021 нового раздела «Требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию», в котором отдельно выделены списки требований по обеспечению безопасности в случае разрушения остекления, требования по обеспечению безопасности фрамужных окон, безопасности от несанкционированного проникновения, обеспечению безопасности при мытье окон, а также одна из наиболее важных групп требований – обеспечение безопасности детей при эксплуатации оконных блоков в жилых и общественных зданиях (профилактика выпадения детей из окон).

Неутешительная статистика приводит несколько сотен случаев выпадения детей из окон ежегодно, результатом которых становятся травмы различной степени тяжести, и, к сожалению, летальные случаи. Новый стандарт содержит расширенные требования к системам обеспечения детской безопасности, включающим в себя не только детский замок безопасности различных конфигураций, но и применение специальной запорной фурнитуры и блокираторов, а также различных вариантов открывания оконных створок, в том числе параллельно-выдвижное или наклонно-выдвижное открывание створок, устройство не открывающейся нижней части остекления.

В основе разработки настоящих стандартов лежит пересмотр ранее действующих стандартов с целью внедрения передовых технологий в области оконных и дверных конструкций с учетом европейского опыта в этой области и ограничения применения устаревших технологий, а также усовершенствование требований безопасности, в том числе, предотвращающих выпадение из окон.

ГОСТ Р 23166-2021 и ГОСТ 31462-2021 разработаны рабочей группой под руководством Центра по сертификации оконной и дверной техники (ЦС ОДТ) в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 465 «Строительство». Документы вступают в действие на территории Российской Федерации осенью 2021 года. К разработанным в Российской Федерации межгосударственным стандартам присоединилась Республика Армения, Республика Узбекистан и Киргизская Республика, а к ГОСТ 31462 — также Республика Беларусь и Таджикистан.


Источник  — Росстандарт

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %