1 0
Read Time:1 Minute, 24 Second

Способ помочь людям, страдающим лейкозами, нашла студентка Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Анна Зубарева.

Она создала тест-систему, благодаря которой можно определять восприимчивость пациентов к индивидуальной терапии при онкозаболеваниях крови.

Разработка молодой ученой направлена на оценку мутационного статуса гена Ten-Eleven-Translocation2 (ТЕТ2), поломка которого может стать предвестником миелоидного и лимфоидного лейкоза. Для того, чтобы определить, какая именно трансформация гена привела к онкозаболеванию, врачи с помощью тест-системы исследуют образцы периферической крови и костного мозга пациента. Полученные данные дадут шанс онкологам исправить генетическую ошибку с помощью таргетной терапии и в дальнейшем скорректировать лечение для достижения наилучшего эффекта.

По мнению ректора УГМУ Ольги Ковтун, символично то, что студенты вуза включаются в поиск научных идей и прорывных направлений в Год науки и технологий.

«Екатеринбург – это центр инноваций в различных областях, и медицина сегодня находится на повестке дня. Впереди у молодых ученых нашего университета большие перспективы – уверены, что у них все получится», – отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Подобные схемы терапии уже применяются в медицинской практике, однако в России пока нет оптимальных тест-систем для определения мутационного статуса гена TET2. Разработка уральской студентки будет стоить в два раза дешевле зарубежных аналогов и может стать настоящим прорывом в отечественном здравоохранении.

«Мы добились этого за счет локализованного исследования гена: мы смотрим конкретный участок Ten-Eleven-Translocation2, поломка которого может привести к лейкозу, не задевая иные локусы гена», – прокомментировала Анна Зубарева.

На создание прототипа тест-системы и доработку технологии Анна Зубарева получила полумиллионный грант Фонда содействия инновациям. Сейчас она проверяет алгоритм выявления мутации гена ТЕТ2 на группе пациентов. Согласно полученным данным исследований, точность метода уральской студентки на сегодняшний день составляет 92%. Разработкой уже заинтересовалось отделение гематологии Свердловской областной больницы № 1, где проходят лечение пациенты с лейкозом.


Источник  — Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %