1 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

За время действия программы льготной сельской ипотеки этим механизмом смогли воспользоваться порядка 61 тыс. семей по всей стране.

Это позволило построить и приобрести в общей сложности более 3 млн квадратных метров жилья на селе. Об этом сообщила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область.

В регионе она осмотрела сельский дом культуры, отремонтированный в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а также встретилась с губернатором региона Сергеем Цивилевым и посетила несколько фермерских хозяйств.

В 2020 году Кузбасс участвовал в реализации шести мероприятий госпрограммы, среди которых – развитие газо- и водоснабжения в сельской местности, благоустройство сельских территорий, улучшение жилищных условий граждан, современный облик сельских территорий и другие направления. На их реализацию было направлено более 104 млн рублей, в том числе 66 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, в регионе большой популярностью пользуется сельская ипотека по ставке до 3% годовых – в прошлом году было выдано более 700 таких кредитов на общую сумму около 1,3 млрд рублей.

Одним из значимых проектов стал капитальный ремонт дома культуры в селе Красном Ленинск-Кузнецкого района. Долгое время состояние клуба не позволяло проводить в нём концерты и другие мероприятия. В двухэтажном здании были капитально отремонтированы внутренние помещения, фасад и кровля, заменены инженерные коммуникации, приобретено новое профессиональное оборудование для зрительного зала. Обновленный ДК открылся 16 марта 2021 года. Оксана Лут отметила, что наличие возможностей для культурного досуга является неотъемлемой составляющей комфортной жизни людей на сельских территориях.

На встрече с губернатором Сергеем Цивилевым обсуждались вопросы ввода в оборот сельскохозяйственных земель, развития растениеводства и животноводства в регионе, а также комплексного развития села. В рамках заявочной кампании по реализации мероприятий госпрограммы на 2022 год Кемеровская область направила в Минсельхоз России 21 проект на общую сумму около 2 млрд рублей.

Кроме того, замминистра посетила фермерское хозяйство по разведению коз и крупного рогатого скота, где налажена система переработки молока, производятся сыры и сливочное масло, развивается экотуризм. В 2018 году предприятию был предоставлен грант по программе развития семейных ферм, который позволил существенно расширить производственные мощности. Также Оксана Лут побывала на птицеводческой ферме, успешно занимающейся производством гусиного мяса и консервов, инкубационного яйца и подушек из пуха.


Источник  —  Минсельхоз России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %