1 0
Read Time:1 Minute, 19 Second

Ученые Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля создали новое противоэпилептическое средство, которое зарегистрировано и разрешено для медицинского применения.

Ученые ищут пути создания препаратов с новыми механизмами противоэпилептического действия, так как применяемые сегодня лекарства часто оказываются недостаточно эффективными, имеют серьезные побочные явления, в том числе снижают внимание, память, мышление. Сотрудники Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН) синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан, обладающий противоэпилептическими свойствами.

В ходе исследований, проведенных ИБХФ РАН, было установлено, что процессы возбуждения в центральной нервной системе, ведущие к развитию эпилептиформных припадков, сопровождаются усилением свободно-радикального окисления и изменением состава липидов клеточных мембран головного мозга. Антиоксиданты, тормозя процессы окисления липидов и нормализуя структуру и свойства нейрональных мембран, могут нормализовать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе при эпилепсии. Такой эффект оказывает синтезированный в ИБХФ РАН новый фенольный антиоксидант фенозан.

При изучении моделей экспериментальной эпилепсии крыс ученые установили, что фенозан обладает противосудорожной активностью. Он снижает интенсивность судорожных припадков и предупреждает кровоизлияния в мозг. Кроме этого, обнаружено, что фенозан, в отличие от других антиконвульсантов, обладает также ноотропным эффектом, то есть положительно влияет на рассудочную деятельность мозга.

Во время клинических испытаний также было установлено, что у больных эпилепсией фенозан предупреждает развитие судорожных припадков, устраняет эпилептиформную активность, уменьшает энцефалопатические нарушения, расстройства памяти, улучшает когнитивные функции и имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению со стандартными антиконвульсантами.

Минздравом РФ созданный препарат разрешен для медицинского применения и под названием «Дибуфелон» внесен в Госреестр лекарственных средств РФ.

Напомним, март 2021 года объявлен тематическим месяцем «Новой медицины» Года науки и технологий. Указ о проведении Года науки и технологий подписан Президентом России 25 декабря 2020 года.


Источник — Минобрнауки России

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %