1 0
Read Time:56 Second

Законопроект «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» принят в третьем чтении Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации.

Документ разработан Минсельхозом России в рамках поручения Президента РФ и направлен на регулирование отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией такой продукции.

Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года. Он будет способствовать повышению доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о ней.

В законе устанавливаются понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При их производстве применяются агропромышленные и иные технологии, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения. Также предусмотрено использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.

После прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия производители такой продукции получают право использования для маркировки графического изображения (знака соответствия) единого образца. Сведения о них будут вноситься в Единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.


Источник — Минсельхоз России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %