1 0
Read Time:1 Minute, 31 Second

Вносятся изменения в закон о физической культуре и спорте и в закон об образовании.

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Федеральный закон подготовлен во исполнение поручений Президента Российской Федерации и направлен на обеспечение взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта.

Согласно документу, в федеральные законы «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» вносится ряд изменений, направленных на упорядочение отношений, связанных с осуществлением спортивной подготовки, ее методического сопровождения, обеспечение преемственности программ спортивной подготовки и дополнительных образовательных программ в области физической культуры и спорта.

В частности, Федеральным законом уточняется понятийный аппарат, включая определение понятий «детско-юношеский спорт», «спортивная подготовка», «спортивные мероприятия», «тренер-преподаватель», «федеральные стандарты спортивной подготовки», «школьный спорт». Дополнительные образовательные программы спортивной подготовки включаются в состав дополнительных общеобразовательных программ.

Кроме того, уточняются полномочия Министерства спорта РФ, к которым относятся организация разработки и утверждения примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки (по согласованию с Министерством просвещения РФ) и определение особенностей организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки (по согласованию с Министерством просвещения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.

Согласно документу, участники спортивной подготовки относятся соответственно к обучающимся и педагогическим работникам, приобретая их права и обязанности, при этом лица, работающие в должности тренера до дня вступления в силу Федерального закона в организациях, реализующих программы спортивной подготовки, с их письменного согласия переводятся на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя (с зачетом в стаж педагогической работы периодов работы в должности тренера), должности руководителей образовательных организаций.

Федеральный закон вступает в силу 1 января 2023 г.


Источник  —  Совет Федерации ФС РФ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %