0 0
Read Time:1 Minute, 35 Second

Разработка ученых Новосибирского государственного технического университета позволяет производить диагностику в автоматическом режиме.

Это существенно упрощает и ускоряет процедуру проверки преобразователей электрической энергии – например, в двигателях электрического транспорта, станках, бытовых приборах – как на этапе изготовления, так и эксплуатации.

Достоинством разработки является ее компактность. К тому же, в отличие от аналогичных решений диагностическое оборудование инженеров вуза позволяет не только выявить неисправность проверяемого изделия, но и с высокой точностью определить ее причину.

Ранее на предприятиях использовались диагностические устройства, которые осведомляли только о факте неисправности, но источник проблемы специалистам необходимо было искать самостоятельно. Задача нового, «умного» пульта – максимально облегчить и ускорить процедуру проверки этих узлов.

По словам ученых, при работе с устаревшими или упрощенными моделями, не имеющими системы встроенного самоконтроля, если заблаговременно не увидеть ошибок, то преобразователь может частично или полностью выйти из строя. Новое диагностическое устройство позволяет уменьшить вероятность появления ошибок в работе системы, снизить расходы на обслуживание и ремонт.

«Наш «умный» пульт позволяет значительно упростить и ускорить процесс проверки, сократив тем самым трудовые и временные затраты, а значит, и стоимость производства и эксплуатации. Для проверки преобразователей уже не потребуется привлечение высококвалифицированных специалистов, процесс будет поставлен на поток», – рассказал руководитель проекта, заместитель директора Института силовой электроники НГТУ НЭТИ Дмитрий Штейн.

Для поиска неисправностей в преобразователе устройство формирует цифровые и аналоговые тестовые сигналы и посылает их в диагностируемые узлы. При получении тестовых сигналов диагностируемый узел должен отреагировать на них, а именно сформировать в ответ свои определенные цифровые или аналоговые сигналы. Для обработки полученных ответных сигналов ученые разработали специальные программные алгоритмы анализа. Именно благодаря им микропроцессорная система определяет наличие неисправности, ее тип, причину появления и информирует об этом оператора.

«В работе над устройством мы сразу решили использовать интеллектуальную систему управления. Она очень сильно расширяет возможности и сервисные функции. Это сделано для того, чтобы обычный человек, который не имеет высокой инженерной квалификации, смог очень быстро по каким-то шагам проверить все узлы преобразователя и решить проблему», – говорит Дмитрий Штейн.

 

Источник  — Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %