В 2020 году системой космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного спутниковых центров НИЦ «Планета» обеспечен прием, обработка, архивация и распространение данных с 11 российских и 24 зарубежных спутников наблюдения Земли.
Продолжен сбор данных с наземной наблюдательной сети Росгидромета через космические аппараты.
Проведены летные испытания геостационарной гидрометеорологической космической системы Электро в составе спутников Электро-Л №2 и №3. Спутниковые центры НИЦ «Планета» подготовлены к запуску и летным испытаниям первого в мире российского метеорологического спутника на высокоэллиптической орбите Арктика-М №1, а также спутников гелиогеофизического назначения Ионосфера-М №1, №2.
В 2020 году начался выпуск 35 новых видов спутниковой информационной продукции, включая глобальные карты векторов ветра, региональные карты параметров облачного покрова и осадков, содержания малых газовых составляющих в атмосфере, снежного покрова, маски ледяного покрова и др.
По всей территории России продолжался спутниковый мониторинг состояния атмосферы, ледовой обстановки, загрязнений окружающей среды, опасных явлений и чрезвычайных ситуаций (пожары, наводнения, интенсивные осадки, тропические циклоны, выбросы вулканического пепла и др.), а также климатических изменений.
По результатам спутникового мониторинга пожарной обстановки на европейской территории России наибольшее число пожаров наблюдалось в Смоленской, Брянской, Псковской, Калужской и Воронежской областях, в Сибири – в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской областях. На территории Дальневосточного региона аномально сложная пожарная обстановка отмечалась в летний период в Якутии: очаги возгораний фиксировались за полярным кругом, где ранее такого не наблюдалось.
Проводился мониторинг морского ледяного покрова, а также наблюдения за ледовой и гидрологической обстановками на реках, озерах и водохранилищах на основе комплексной обработки спутниковых данных различного пространственного разрешения и спектральных диапазонов. Сложная гидрологическая обстановка наблюдалась на среднем и нижнем Амуре в августе-октябре, где из-за большого количества выпавших осадков отмечались выход воды на пойму и подтопление прилегающих территорий. В этот период ежедневно выпускались карты гидрологической обстановки в бассейне реки Амур с выделением затопленных участков.
При возникновении на территории России опасных экологических происшествий Росгидромет осуществлял оперативный учащенный спутниковый мониторинг с использованием данных высокого пространственного разрешения, в частности, крупного разлива нефти на реке Амбарная (г. Норильск) в мае-августе 2020 г., а также неблагоприятной экологической ситуации у восточного побережья полуострова Камчатка в сентябре-октябре 2020 г.
Поддерживались спутниковые компоненты геоинформационных систем: проблемно-ориентированная («ГИС Амур») и региональные системы оперативного мониторинга опасных гидрометеорологических явлений («Метео Сибирь», «Метео ДВ»).
В 2020 году создано непрерывное поле наблюдений за грозами от Северо-Кавказского до Северо-Западного федеральных округов за счет установки и введения в эксплуатацию 4-х новых грозорегистраторов в Орловской, Белгородской, Тамбовской и Волгоградской областях. Разработана технология комплексирования данных грозорегистраторов со спутниковой информацией и гидродинамическим прогнозом Гидрометцентра России для мониторинга и прогноза опасных явлений погоды.
В целом, в 2020 году системой космического мониторинга Росгидромета принято 887 Тбайт спутниковых данных, выпускалось 590 видов спутниковой информационной продукции, которой обеспечено 579 потребителей федерального и регионального уровня. Системой сбора данных с наземной наблюдательной сети Росгидромета было ретранслировано более 1,4 млн. сообщений через геостационарные спутники серии Электро-Л и Луч.
Источник — Росгидромет